Tai Bei Cha Chan Yi Wei Xin Jiu Rong He De Jian Yue Zhu Zhai Gai Zao - 台北茶禅一味新旧融合的简约住宅改造
Δ 茶的寓意是放下,这全然暗合禅的放下寓意,也是宋代圜悟克勤禅师所说的「茶禅一味」。

我们总对于陪伴自己成长的房子,有着深厚感情,即使日后飞黄腾达买了更多住屋,却仍惦记着过去那间家族团聚的暖宅。这个项目的屋主一直保留着「起家厝」多年,希望能重新改造适应现在所需。

在倾听屋主的需求后,潘龙以简约风格的设计手法,运用现代自然素材和屋主收藏的物件,为这个旧宅营造静寂悠闲空间的气氛。藉由打开原本切割相当破碎的空间,重新定义符合未来需求的规划,潘龙将茶与禅相契合的生活意念,揉合而成一体,实现新旧共融的美好意义。

Tai Bei Cha Chan Yi Wei Xin Jiu Rong He De Jian Yue Zhu Zhai Gai Zao 1 - 台北茶禅一味新旧融合的简约住宅改造
Δ 设计者将茶与禅共通的「单纯」与「清寂」元素取出,希望让这个住家呈现人文知性的空间语汇。

项目背景

这个旧屋改造项目,位于台北市大安区核心地带,周围是交通便利且生活机能丰富的社区环境。屋主是一位事业有成的企业家,经年奔波于海内外,虽然在各地拥有多处居所,却仍钟爱与自己成长有密切关系的这个旧宅,希望保留过去在这里的生活记忆,并依照现时的需要,改装成返台时的住所。

在面对这类传统「起家厝」涵义的空间规划案时,设计者必须思考的是如何维系或割舍,在「保留空间记忆」与「发展未来样貌」间寻求新旧交融的平衡。而因应空间条件与使用态样的多重限制,如何赋予此都会住宅闲静的「居心之所」样貌,更是博森设计在规划本案的首要命题。

Tai Bei Cha Chan Yi Wei Xin Jiu Rong He De Jian Yue Zhu Zhai Gai Zao 2 - 台北茶禅一味新旧融合的简约住宅改造
Δ 博森设计发挥简约美学的设计擅长,用色与材料间的搭配,恰到好处。

设计理念

揉合简约、清纯、雅韵和静寂成一体的空间氛围,打造旅人「茶禅一味」的慢活品味居所。

创意功夫

擅长简约设计的博森设计,这些年有不少住宅作品皆与禅风相涉,在充分理解屋主对这间旧宅的情感记忆下,更希望为其创造出享受生活甘甜滋味的品茗休憩之所,在这城市里无拘束地重温熟悉的一切美好事物。

喜欢喝茶的屋主,因为工作关系奔波于海内外各地,每次回到台北就希望能有个地方,让自己的思绪暂时归零。茶的寓意是放下,奔波忙碌的人总是期待能放下手边的工作,把握时间获得清心片刻的喘息,这全然暗合禅的放下寓意,也是宋代圜悟克勤禅师所说的「茶禅一味」。

因此在规划这个旧宅项目时,博森设计将茶与禅共通的「单纯」与「清寂」元素取出,希望让这个住家的背景能更加清纯,呈现人文知性的空间语汇。大胆选用以自然素材制作的涂料,做为地板与壁面所涂布的表层,用最直觉实在的面貌,呈现空间本来面目带给人们的感官印象,宛如品茶过程中体会「无我」、「无味」的究级境界。

Tai Bei Cha Chan Yi Wei Xin Jiu Rong He De Jian Yue Zhu Zhai Gai Zao 3 - 台北茶禅一味新旧融合的简约住宅改造
Δ 三个新造的大型箪笥家具,从中式提篮茶箱的概念转化而来,成为收纳茶具、花器等物件的柜体。

Tai Bei Cha Chan Yi Wei Xin Jiu Rong He De Jian Yue Zhu Zhai Gai Zao 4 - 台北茶禅一味新旧融合的简约住宅改造
Δ 精心设计订制的大理石圆形边桌与茶几,为空间寓入圆融厚重的意象。

Tai Bei Cha Chan Yi Wei Xin Jiu Rong He De Jian Yue Zhu Zhai Gai Zao 5 - 台北茶禅一味新旧融合的简约住宅改造
Δ 沙发背墙后方即是业主收藏的展示架,简素的墙面是最合拍的背景。

Tai Bei Cha Chan Yi Wei Xin Jiu Rong He De Jian Yue Zhu Zhai Gai Zao 6 - 台北茶禅一味新旧融合的简约住宅改造
Δ 左官职人的手作技法,让素材经过涂布的纹路,产生浓淡相间的层次感,甚是好看。

来自专业团队的左官职人技法,巧妙地将矿物等自然素材涂布于壁面上,呈现泼墨山水、烟雨沉逸等风情意象,手作的精细纹路同时带来更多温润感,和禅的静寂相互呼应,融和而成一体。取代木地板或磁砖的地坪,同样以高质感的涂料添附于表层,让裸足脚底能感受到个别时节的温度,矿物素材的特性使得居住者的冬日体感,也毫不冰冷。

由于居住需求的改变,原本室内三房两厅的格局重新被定义,博森设计在做出最小改变的异动下,为业主配置了主卧室、卫浴与更衣室的连动空间,形成更宽敞的私密空间,同时拆除靠近客厅另一间卧室的墙面,改造成能兼作客房使用的多功能空间,平时则做为业主品茗静思的处所。

为了让空间不至于突兀,潘龙发挥创意将现代化的设施隐藏起来,包括智能化的旋转电视墙、系统化的厨房设备以及特别订制的中岛柜体,完全融入在素白的空间里。三个新造的大型箪笥家具,是博森设计团队精心运筹的巧思,从中式提篮茶箱的概念转化而来,成为收纳茶具、花器等物件的柜体,与主人收藏多年的窗棂相互辉映,承载着「华堂集瑞」、「德门仁里」的美好心意。

Tai Bei Cha Chan Yi Wei Xin Jiu Rong He De Jian Yue Zhu Zhai Gai Zao 7 - 台北茶禅一味新旧融合的简约住宅改造
Δ 整面系统厨具柜体与冰箱的隐入,与后方中岛吧台的素净风格相互呼应,收纳机能与生活美学并重的考虑,可见一斑。

Tai Bei Cha Chan Yi Wei Xin Jiu Rong He De Jian Yue Zhu Zhai Gai Zao 8 - 台北茶禅一味新旧融合的简约住宅改造
Δ 横推式的格栅拉门,区隔出洗衣间、料理台区域与餐厨空间,且不妨碍采光与空气流动。

Tai Bei Cha Chan Yi Wei Xin Jiu Rong He De Jian Yue Zhu Zhai Gai Zao 9 - 台北茶禅一味新旧融合的简约住宅改造
Δ 泼墨山水、烟雨沉逸等风情意象,在这个空间设计项目中随处可见。

设计者的情感

「偶兹遁山水,得以观鱼鸟。」过去不懂慢的好,如今开始习得圆缓之巧妙。因为商务在世界各地奔波的屋主,最终还是保留住自己的老家,想要简单点,不拖泥带水,于是我们也设法试着,越拙粗放、淡薄无味的设计思维。

Tai Bei Cha Chan Yi Wei Xin Jiu Rong He De Jian Yue Zhu Zhai Gai Zao 10 - 台北茶禅一味新旧融合的简约住宅改造
Tai Bei Cha Chan Yi Wei Xin Jiu Rong He De Jian Yue Zhu Zhai Gai Zao 11 - 台北茶禅一味新旧融合的简约住宅改造
Tai Bei Cha Chan Yi Wei Xin Jiu Rong He De Jian Yue Zhu Zhai Gai Zao 12 - 台北茶禅一味新旧融合的简约住宅改造
Δ 新与旧的融合,是本案设计者必须思考的首要课题,不只表现在素材的选择上,更得思考取舍间的平衡。

Tai Bei Cha Chan Yi Wei Xin Jiu Rong He De Jian Yue Zhu Zhai Gai Zao 13 - 台北茶禅一味新旧融合的简约住宅改造
Tai Bei Cha Chan Yi Wei Xin Jiu Rong He De Jian Yue Zhu Zhai Gai Zao 14 - 台北茶禅一味新旧融合的简约住宅改造
Tai Bei Cha Chan Yi Wei Xin Jiu Rong He De Jian Yue Zhu Zhai Gai Zao 15 - 台北茶禅一味新旧融合的简约住宅改造
Δ 巧妙安排的光影,映照在主卫浴空间的壁面上,同样表现出静寂的空间感。


发表评论

JoyLinkcnzz&51la for wordpress,cnzz for wordpress,51la for wordpress