Zi Dong Cao Gao 452 - 私人住宅设计之加拿大北境之家
这座私人住宅的概念是基于周遭环境的具体分析而展开的。这种手法要求将建筑设计成景观和艺术之间一个不稳定的中间元素。安大略省康沃尔市(Cornwall, Ontario)的面积在某个世纪的中期,随着圣劳伦斯海道(St Lawrence Seaway)的建设曾经发生剧烈的变化,从此之后,河流得以开拓,从而进行商业航行,新水电站也得以建设。

水电站的实施使得附近六个村庄和三个小村落的居民被迫迁居,完全重塑了圣劳伦斯河的河岸线,项目所在位置也是洪水塑造下的一小串群岛。更准确地说,项目所处的地段其实也是一个大型开发计划的残留,这个计划本身创造了宽广的海岸线,再一次强化了景观中水平线的概念。被洪水抬高的人工海岸线一马平川,使沿岸风力极强。

Zi Dong Cao Gao 453 - 私人住宅设计之加拿大北境之家
Zi Dong Cao Gao 454 - 私人住宅设计之加拿大北境之家
设计采用了一个大胆而批判的推理来对抗以上悖论:虽然场地非常震撼美丽,却全是人工所为,这让我们思考:在这种环境下能有怎样的最佳方案?这周围的自然元素到底是什么时候才能真正与建筑相互作用的?为了解决建筑的存在方式,我们以各种能体现建筑人工属性的方法来设计这座建筑,试图以最直接的方式记录人类经验。建筑的建造和它所拥有的郊区特权并无联系,而是与建筑的预期功能之间的互动逻辑有关。这表明房屋的空间安排以基准点为中心按单轴排布,不与任何一条常用街道对齐。

因此,建筑放弃了与周遭郊区环境的联系,而是转而直接与天空,地平线和风这种更加单纯的环境元素进行联系。建筑的设计概念是开发一系列由空间间隙相互联系的空间迷宫,这些间隙相对主空间而言就是一系列的子空间,居住者自己也可以对这些间隙改造:用于挡风的小型的室内庭院,避雨的半开放空间和开了天窗了的特殊空间。这些特征化的空间以及面向地平线开放的大面积落地窗,它们模糊的建筑的室内和室外,使得建筑和室外景观建立了复杂联系,玻璃和金属表面的映射和反光更是放大了这一点。在某种程度上,这样的设计使得建筑处于不断被重塑的不稳定状态中,它更像是一座变化的观景台,而不是一座固定的自我的建筑。

Zi Dong Cao Gao 455 - 私人住宅设计之加拿大北境之家
Zi Dong Cao Gao 456 - 私人住宅设计之加拿大北境之家
相比于那些被人类改造的自然景观而言,这座建筑本身中还包含着某种时间属性:建筑的永久组件和那些暂时搭建的组件相互交织。房屋的外沿被水泥构成的永久边界所环绕(宣示着建筑对这篇土地所有权)但是建筑本身却有着灵活而显得使用寿命短暂的钢结构。就好像在这永久边界中建筑暗示着自身未来的变化。这种对立根植与任何构造结构的内部属性之中,那些永恒的和常变的之间总有矛盾。这座建筑将自己置于这个不稳定矛盾之中,以一种未卜先知的姿态预言着建筑结构即将到来的变化。

Zi Dong Cao Gao 457 - 私人住宅设计之加拿大北境之家
Zi Dong Cao Gao 458 - 私人住宅设计之加拿大北境之家
Zi Dong Cao Gao 459 - 私人住宅设计之加拿大北境之家
Zi Dong Cao Gao 460 - 私人住宅设计之加拿大北境之家
Zi Dong Cao Gao 461 - 私人住宅设计之加拿大北境之家
Zi Dong Cao Gao 462 - 私人住宅设计之加拿大北境之家
Zi Dong Cao Gao 463 - 私人住宅设计之加拿大北境之家
Zi Dong Cao Gao 464 - 私人住宅设计之加拿大北境之家


发表评论

JoyLinkcnzz&51la for wordpress,cnzz for wordpress,51la for wordpress